В Совфеде рассказали о перспективах отмены виз между Россией и Японией

Перспективы отмены виз между Россией и Японией существуют, однако этот процесс будет долгим, заявил глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев в интервью «Парламентской газете». «Они (перспективы. — Прим. ред.) есть. Но совершенно точно могу сказать, что процесс этот будет долгим, он должен сопровождаться апробацией целого ряда отдельных решений», — подчеркнул сенатор.

Он уточнил, что на данный момент определенные решения по визовому вопросу принимаются для жителей Сахалина и Хоккайдо, однако, по мнению парламентария, необходим разговор о максимальной либерализации визового режима между двумя странами и вероятной полной его отмены.

В январе 2017-го и в октябре 2018 года Токио ввел послабления для получения виз гражданами России по настоянию Москвы. В результате турпоток из России в Японию вырос на 41 процент с 55 тысяч человек (2016 год) до 77 тысяч человек (2017 год). В 2018-м он увеличился еще на 23 процента — до 95 тысяч человек.

Гражданам Японии открыт безвизовый въезд в 193 страны, в то же время в Японию без виз могут въехать представители только одной трети от этого числа — из 68 стран.

/РИА Новости/
Источник: В Совфеде рассказали о перспективах отмены виз между Россией и Японией

В Совфеде рассказали о перспективах отмены виз между Россией и Японией