РСТ: закрытие генконсульства в Петербурге не повлияет на турпоток в США

Закрытие генконсульства США в Санкт-Петербурге не повлияет на турпоток из России в США, сообщила порталу «Интерфакс-Туризм» в четверг пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

«В последнее время более 85% россиян, отправляющихся в США, выезжали по мультивизе, и им не надо было проходить собеседование. Остальные — это либо студенческая виза, либо срочные поездки по личным причинам — лечение, смерть родных и т.д. Записаться на собеседование для получения первичной туристической визы было практически невозможно ни в Москве, ни в Петербурге. То есть, закрытие консульства в Петербурге глобально уже ничего не поменяет на этом направлении», — рассказала она.

По словам И.Тюриной, даже и попыток таких россияне практически уже не делают — американские визы они оформляют в других странах, например, Грузии или странах Балтии.

В четверг вечером МИД РФ сообщил, что 58 сотрудников посольства США в Москве и два работника генерального консульства в Екатеринбурге объявлены «persona non grata», им надлежит покинуть Россию до 5 апреля. Кроме того, российские власти дали два дня на полное освобождение здания генконсульства США в Санкт-Петербурге.

Ранее администрация президента США Дональда Трампа приняла решение выслать из страны 60 российских дипломатов, в том числе 12 сотрудников постоянного представительства при ООН, и закрыть генконсульство РФ в Сиэтле. Эти меры приняты в связи с ситуацией вокруг отравления в британском городе Солсбери экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля.

/Интерфакс — Туризм/
Source: РСТ: закрытие генконсульства в Петербурге не повлияет на турпоток в США

РСТ: закрытие генконсульства в Петербурге не повлияет на турпоток в США